Алия в Израиле

Алия в Израиле: программа для иностранцев

Нет комментариев

«Алия» переводится с еврейского слова как «возвращение». В библейские времена это слово обозначало обратный путь из вавилонского плена в Иерусалим.

Сегодня такой процесс возвращает евреев в Израиль. Человек, совершивший алию, становится «Оле».

Чтобы новым жителям было легче адаптироваться в стране, правительство Израиля создало несколько специальных программ, которые включают материальную помощь, временное жилье и интенсивное изучение иврита.

Основные программы:

  • «Прямое поглощение». Программа подойдет тем, у кого есть родственники или друзья в Израиле, которые будут готовы помочь в трудной ситуации, или тем, кто сможет справиться самостоятельно. За первый год проживания в стране приезжему выдается определенная сумма денег.
  • «Ульпан Кибуц». Эта программа рассчитана на молодых людей в возрасте до 35 лет. Пять месяцев репатриант живет в кибуце, учит иврит, знакомится с местной жизнью.
  • «Алия 2000». Этот этап полностью готовит к поступлению в университет или переподготовке.
  • «Первый дом». Программа распространяется на все семейные пары или одиноких пар в возрасте до 45 лет. Люди работают и учатся в кибуце. Репатрианты могут воспользоваться любыми необходимыми им услугами: детским садом, школой, столовой, прачечной и даже гимназией. За участие в программе взимается плата.

Если репатриант приезжает на родину, но не имеет жилья – он может воспользоваться абсорбцией и получить временное место жительства бесплатно.

Министерство алии включает в себя муниципальную абсорбцию, благодаря которой можно найти жилье, дать образование детям, записаться в больницу и начать искать постоянную работу. Поддержку оказывает специальный наставник, который знакомит репатрианта с новой системой жизни.

Кому может быть полезна алия

Закон о возвращении определяет еврея как человека, рожденного от еврейской матери и не принявшего никакой другой веры. Алия доступна также тем, кто принял иудаизм.

Совсем недавно закон расширил список лиц, имеющих право на репатриацию и официальное гражданство:

  • Дети и внуки (даже усыновленные);
  • Законные супруги или вдовцы евреев, не вступившие в повторный брак;
  • Супруги детей и внуков.

Министерство алии и интеграции

Министерство алии и интеграции существовало в Израиле с момента возникновения государства. Теперь, после многочисленных смен названий, министерство называется Министерством алии и абсорбции Израиля.

Миссия министерства – оказание государственной помощи всем иммигрантам. Государство помогает после приезда в страну. Люди могут найти работу, получить медицинскую страховку и отправить своих детей в школу.

Самостоятельно подготовиться к собеседованию и оформить все документы сложно, поэтому желательно заручиться помощью специалиста.

Вот виды помощи, предлагаемые государством всем иммигрантам в Израиль:

  • Корзина поглощения;
  • Бесплатные занятия ивритом;
  • Временное жилье, либо частичная оплата квартиры;
  • Курсы обучения и ориентации;
  • Стипендии и финансирование для студентов;
  • «Бизнес-Инициатива» для всех, кто хочет начать свой бизнес.

Есть еще несколько функций, которые правительство создало для репатриантов. На сайте министерства можно увидеть всю информацию о помощи. Чтобы получить визу и жить на родине – важно обратиться к профессионалам, которые помогут в подготовке.

В Израиле не доверяют свидетельствам о рождении, выданным гражданам какой-либо страны после 1980 года. Правительство не считает их надежными для репатриации.

На проверку могут быть представлены только оригиналы документов – дубликаты не рассматриваются. Лучше всего подготовить для консулов ​​несколько разных документов.

Related Posts