Права женщин в Израиле

Права женщин в Израиле

Нет комментариев

В то время как недоброжелатели Израиля обвиняют страну в ущемлении прав женщин, реальность – хотя и не идеальная – совершенно иная.

В 1919 году, еще до восстановления еврейского государства, большая группа женщин собралась вместе и основала первую в мире женскую политическую партию. Вместе они боролись за права женщин, а это означало, что современное Государство Израиль было основано на голосовании женщин и праве женщин быть избранными на должность. Фактически, гендерное равенство закреплено в Декларации независимости и с годами еще больше укреплялось посредством законодательства и политики.

Сегодня Израиль — единственная страна на Ближнем Востоке, премьер-министром которой была женщина; председатель Верховного суда; министр иностранных дел, юстиции, внутренних дел, окружающей среды и энергетики; спикер Кнессета, управляющий Банка Израиля и временный президент. А в последнем кабинете министров Израиля было рекордное количество женщин .

Дискриминация в отношении женщин объявлена ​​вне закона, и государство поощряет как девочек, так и мальчиков получать полное образование, включая программы цифровой грамотности для расширения прав и возможностей женщин.

А Израиль — единственная страна в регионе, которая никогда не требовала от женщин получения разрешения на поездку к опекуну-мужчине. В Израиле также есть национальная программа, направленная на предотвращение домашнего насилия, а также программы помощи женщинам, попавшим в сложные ситуации.

Женщины допускаются в большинство мест в армии, может быть судьей Верховного суда, но не может развестись, если муж откажется.

ГОЛДА МЕИР была четвертым премьер-министром Израиля (с 1969 по 1974 год) и до сих пор первой и единственной женщиной-премьер-министром страны. По словам ее биографа, профессора Пнины Лахав, ее «подарком израильским женщинам» стало законодательное регулирование отпуска по беременности и родам в 1950-х годах. Сегодня более половины (53%) женщин работают, что соответствует уровню США. Хотя Израиль, как сообщается, занимает третье место в мире по уровню предпринимательства, он имеет самый высокий уровень среди женщин (а также людей старше 55 лет).

На многих фронтах достигнут прогресс, но мужчины по-прежнему доминируют на многих руководящих должностях. Однако женщины занимают примерно 40% руководящих должностей в государственном секторе, 56% в сфере образования и 68% в сфере здравоохранения и социальной работы. Более того, многие израильские предприниматели обращают свое внимание на технологии, помогающие женщинам.

Related Posts