Иудейский календарь

Летоисчисление: какой год в Израиле?

Нет комментариев

Летоисчисление в Израиле имеет свою уникальную особенность, которая отличается от обычного григорианского календаря. В то время как большинство стран мира следуют григорианскому календарю, основанному на смене года по солнечным циклам, в Израиле принято использовать иудейский календарь, который основан на лунном цикле.

Иудейский календарь

Иудейский календарь, также известный как еврейский лунно-солнечный календарь, используется для определения дней праздников, религиозных событий и празднования нового года в Иудаизме. Он состоит из 12 месяцев, некоторые из которых имеют 29 дней, а некоторые — 30. Этот календарь также включает в себя добавочный месяц, который периодически вставляется, чтобы синхронизировать лунные и солнечные циклы.

Начало года в Иудейском календаре

Новый год в иудейском календаре называется Рош Ха-Шана и празднуется в сентябре или октябре по григорианскому календарю. Начало года определяется на основе смены лунных фаз и приходит наступает в разное время каждый год.

Как определить год в Израиле?

В Израиле год определяется иудейским календарем. Например, на момент написания статьи, 2024 год по григорианскому календарю соответствует 5784 году по иудейскому календарю. Это означает, что события, даты и праздники в Израиле отмечаются в соответствии с иудейским календарем, и новый год начинается в соответствии с этим календарем.

Таким образом, летоисчисление в Израиле определяется не только сменой года по солнечному циклу, но и учитывает лунный цикл, что делает его уникальным и связанным с историческими и культурными традициями этой страны.

Месяцы в еврейском календаре

Еврейский календарь включает в себя двенадцать месяцев, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и значение в иудейской традиции. Вот перечень месяцев в еврейском календаре:

  1. Нисан (Нисан) — первый месяц в еврейском календаре, который обычно соответствует марту-апрелю григорианского календаря. В этом месяце отмечается Песах, еврейская пасха.
  2. Ияр (Ияр) — второй месяц, приходящий на апрель-май. Особенностями этого месяца являются празднование Лага Баомера и фестиваль Омер, связанный с сельскохозяйственными обрядами.
  3. Сиван (Сиван) — третий месяц, приходящий на май-июнь. Основное событие этого месяца — праздник Шавуот, или праздник седмиц, который отмечает подачу Торы на горе Синай.
  4. Таммуз (Таммуз) — четвертый месяц, обычно приходится на июнь-июль. Этот месяц связан с трагическими событиями разрушения Храма в Иерусалиме.
  5. Ав (Ав) — пятый месяц, соответствующий июлю-августу. В этом месяце отмечается праздник Тиша б’Ав, память о разрушении обоих Храмов в Иерусалиме.
  6. Элул (Элул) — шестой месяц, приходящий на август-сентябрь. Этот месяц предшествует новому году, Рош Ха-Шане, и часто ассоциируется с временем молитвы и покаяния.
  7. Тишри (Тишри) — седьмой месяц, который соответствует сентябрю-октябрю. Важнейшим событием этого месяца является Рош Ха-Шана, еврейский новый год, а также праздник Йом Кипур, День Искупления.
  8. Хешван (Хешван) — восьмой месяц, который приходится на октябрь-ноябрь. Это время без особых религиозных праздников, хотя и считается временем для восстановления после интенсивных праздников предыдущих месяцев.
  9. Кислев (Кислев) — девятый месяц, который приходится на ноябрь-декабрь. В этом месяце отмечается праздник Ханука, который продолжается в течение восьми дней.
  10. Тевет (Тевет) — десятый месяц, соответствующий декабрю-январю. Он ассоциируется с постом асара бе-Тевета, памятью о начале осады Иерусалима.
  11. Шват (Шват) — одиннадцатый месяц, который приходится на январь-февраль. В этом месяце отмечается праздник Ту би-Шват, праздник деревьев или Новый год деревьев.
  12. Адар (Адар) — двенадцатый месяц, который приходится на февраль-март. Этот месяц обычно имеет два подмесяца: Адар и Адар II. Он ассоциируется с праздником Пурим, который отмечает спасение евреев от заговора, задуманного против них злодеем Гаманом.


В заключение, еврейский календарь представляет собой уникальную систему времени, ориентированную на традиции и религиозные обряды иудаизма. Каждый из двенадцати месяцев имеет свои особенности и связан с определенными праздниками и событиями, которые играют важную роль в еврейской истории и культуре. Этот календарь является не только способом отслеживания времени, но и символом связи между прошлым, настоящим и будущим еврейского народа, а также свидетельством его уникальной идентичности и прочных традиций.

Related Posts