Что такое гиюр

Что такое гиюр и кто такой гер?

Нет комментариев

Еврейство выходит за рамки национальности, ведь евреем можно стать не только по крови. Если раввин сочтет намерение человека принять иудаизм серьезным, кандидат сможет принять и будет считаться настоящим евреем.

Гер – прозелит – это нееврей, который посредством специальной процедуры, называемой процессом обращения в евреев, стал частью еврейского народа.

Согласно Галахе, евреем считается тот, кто родился от матери-еврейки или подвергся обращению. Гиюр — это обряд перехода в иудаизм для человека нееврейского происхождения, ранее нерелигиозного или исповедующего другую религию. Однако сама по себе эта процедура – ​​всего лишь символ возрождения для новой жизни.

Человек должен действиями доказать свою приверженность заповедям иудаизма и учению Торы. Именно поэтому конверсия занимает до двух лет. Новообращенного человека, принявшего процесс гиюр, называют «гер». Женщин называют «гёрет».

Суть конверсии

Гиюр – это не просто формальность. Сам ритуал прост, но подготовка к нему иногда занимает годы. Вам нужно выучить молитвы на иврите, прочитать много религиозной литературы, понять суть иудаизма и по-настоящему почувствовать его.

Принять иудаизм – значит изменить мировоззрение и образ жизни. Не каждый желающий жениться или эмигрировать готов на такой шаг.

Процесс обращения в иудаизм включает в себя определенные ритуалы. К ним относятся обрезание для мужчин и ритуал микве для женщин.

Миква – это такой ритуальный бассейн евреев. Окунаешься в него – очищаешься от нечистот. Микву можно сравнить с резервуаром со святой водой во время крещения. Одна только миква вмещает 40 морей (мера объема в библейские времена) – это от 250 до 1000 литров.

В результате обряда будущий еврей берет на себя бремя соблюдения всех 613 заповедей Торы. Это необходимо сделать перед раввинским судом – Бейт Дин. После этого раввинский суд определит, насколько готов кандидат стать евреем, чисты ли его помыслы.

Если суд одобрит кандидатуру, то человека ждут вышеупомянутые ритуалы: обрезание, погружение в микву, а также присвоение еврейского имени.

Гиюр для мужчин

Мужчина должен быть искренне верующим человеком и уметь подтверждать это своими действиями, ведь путь к иудаизму начинается с разговора с раввином. В ходе этой беседы раввин будет стремиться понять, насколько человек принимает еврейскую веру, хочет стать частью еврейского народа, понимает его культуру и смысл гиюра. Он задает новообращенному вопросы, чтобы проверить его искренность, но не только: тем самым раввин хочет помочь человеку сформировать четкое представление о том, что он собирается делать.

Во время повторного собеседования раввин оценивает, насколько хорошо кандидат усвоил необходимые основы, сохранил ли он активное желание стать евреем, посещает ли синагогу, участвует ли в жизни общины.

Если раввин и сам кандидат решают, что подготовка завершена, то проводится ритуал обрезания – брит мила. Если неофит уже был обрезан, то производится символическое извлечение капли крови – хатафат-дам брит. После этого назначается дата раввинского суда.

Многие кандидаты стараются избегать Брит Милы, но это невозможно, если вы хотите стать евреем.

По окончании курса студенты предстают перед раввинским судом и после положительного решения совершают обрезание (мужчины) и ритуальное омовение в микве (как мужчины, так и женщины). Примерно через месяц на дом по почте придет подтверждение о смене статуса, с которым уже можно будет пойти в МВД и подать заявление на получение израильского гражданства.

Гиюр для женщин

Женщин ждет беседа с раввином и процедура окунания в микву (ритуальный бассейн). Женщина обязана знать историю еврейского народа и действовать в соответствии с еврейскими заповедями. Обычно все начинается с разговора с раввином, но перед этим крайне желательно, чтобы женщина показала себя причастной к делам общины. Для этого существуют специальные конверсионные школы.

На встречу с членом раввинского суда (Бейт Дина) замужняя женщина должна прийти со своим мужем. Крайне желательно получить рекомендательное письмо от председателя еврейской общины. Также при себе необходимо иметь паспорт. Раввин по-дружески побеседует с заявительницей, чтобы выяснить, насколько она действительно привержена иудаизму и разделяет еврейские ценности, насколько важно для нее быть частью общины. Он проверит, насколько хорошо женщина знает основные заповеди, соблюдает ли она Шаббат и кашрут, насколько велико ее желание быть еврейкой.

За это время женщина должна показать, что соблюдает заповеди и Тору, следует всем традициям и активно участвует в деятельности еврейской общины.

По окончании испытательного срока раввин снова встречается с женщиной, чтобы узнать, готова ли она принять иудаизм.

Также во время собеседования попытаются выяснить, насколько хорошо женщина понимает традицию, знает ли она основные заповеди, порядок молитв, имена праотцов и другие важные детали. Если ответы женщины устроят членов суда, они дадут ей разрешение на обращение.

Процедура обращения женщин состоит, по сути, из одного этапа: ритуального погружения в микву – специальный бассейн для омовения. В микву входят полностью обнаженными, но церемония организована таким образом, чтобы обеспечить максимальную конфиденциальность.

Related Posts