Ульпан

Истоки ульпана в Израиле

Нет комментариев

Ульпан — уникальное учебное заведение в Израиле, где обучают ивриту, в основном новых иммигрантов. Понятие ульпана восходит к первым годам существования Государства Израиль и отражает значение иврита как национального языка и необходимость интеграции иммигрантов в израильское общество.

Термин « ульпан » происходит от еврейского глагола «לְלַמֵּד» (леламед), что означает «учить».

Эти программы предназначены для самых разных учащихся, включая новых иммигрантов (известных как Олим), туристов и всех, кто заинтересован в изучении иврита. Ульпаним играют важную роль в продвижении языковой и культурной интеграции в Израиле. Они известны своей тщательной учебной программой, которая охватывает все области языка, включая чтение, письмо, разговорную речь и понимание.

Занятия в ульпане преподаются полностью на иврите, что создает захватывающую атмосферу обучения, в которой учащимся предлагается общаться на языке с самого начала. Этот метод ускоряет овладение языком и гарантирует, что учащиеся не только изучат иврит, но и получат представление об израильской культуре и обществе.

История ульпана в Израиле

Первые последствия основания Израиля в 1948 году ознаменовались массовым притоком еврейских иммигрантов по всему миру. Многие из этих иммигрантов не знали иврита, и правительство осознало важность обучения их этому языку, чтобы помочь им интегрироваться в израильское общество.

Иврит занимал центральное место в сионистском видении возрождения еврейского языка и культуры. Лидеры нового государства стремились построить сплоченную национальную идентичность, и грамотность на иврите считалась важнейшим компонентом этих усилий.

Правительство Израиля сформировало Ульпаним для удовлетворения языковых потребностей иммигрантов.

Эти учреждения были созданы для интенсивного обучения ивриту новых иммигрантов, помогая им в развитии языковых навыков, необходимых для повседневной жизни, работы и социальных контактов. Система ульпанов Израиля стала жизненно важной для более масштабного плана по интеграции иммигрантов в израильское общество.

Со временем система ульпанов развивалась и расширялась. Израильские курсы ульпана доступны в различных форматах, включая краткосрочные и долгосрочные программы, выбор с проживанием и без проживания, а также специализированные курсы для определенных профессий или возрастных групп.

Ульпаним продолжает играть важную роль в абсорбции иммигрантов, даже если характер иммиграции в Израиль изменился. В то время как первые волны иммигрантов пришли из Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, в последние десятилетия наблюдался всплеск иммиграции из бывшего Советского Союза, Эфиопии и других стран.

Различные виды программ ульпана

Ульпаним часто предоставляет обучение на нескольких уровнях, подходя как для начинающих, так и для продвинутых учащихся. Некоторые программы ульпанов Израиля предназначены для конкретных групп, таких как военные, дипломаты и специалисты, желающие работать в Израиле. Кроме того, правительство предлагает программы ульпанов, чтобы помочь новым иммигрантам адаптироваться к жизни в стране.

Ульпан является важнейшим ресурсом для новых иммигрантов, поскольку помогает им интегрироваться в израильское общество, найти работу и построить сообщество.

Как происходит процесс обучения?

Ульпаны являются очными, хотя в Израиле есть и заочные языковые школы. Вы можете выбрать между утренними и вечерними курсами. Всем новым репатриантам бесплатно предоставляется 10-месячный курс ульпана. Наиболее распространенным курсом является утренний курс, который проводится с воскресенья по четверг с 8:30 до 13:00. Продолжительность курса составляет 5 месяцев, 5 раз в неделю.

Продолжительность вечерних курсов – 10 месяцев, с 18:00 до 21:15. В ходе курса студенты сдают тесты, а в конце курса сдают письменные и устные экзамены.

Есть ульпаны «взрослые» и «детские», занятия проходят в одном здании с разными программами и подходами. При успешной сдаче экзаменов студенты получают сертификат с указанием полученных на экзаменах оценок и уровня владения ивритом и могут продолжить обучение в ульпане уже за свой счет.

Ульпан для всех

«Ульпан для всех» — это инклюзивный подход к преподаванию языка в Израиле, ориентированный на широкий круг людей, включая пожилых людей. Эта концепция демонстрирует стремление правительства Израиля сделать изучение иврита доступным для людей всех возрастов, происхождения и способностей. Система ульпанов была разработана с учетом особых потребностей различных демографических групп, включая пожилых людей, гарантируя, что языковое образование поможет им успешно интегрироваться в израильское общество.

Основные моменты инклюзивности:

  • Индивидуальная учебная программа: программы ульпана для пожилых людей подчеркивают актуальность их повседневной жизни, включая темы, которые особенно важны и полезны для этой аудитории.
  • Культурная чувствительность: Признавая различное культурное происхождение пожилых людей, прибывающих в Израиль, преподаватели ульпана стремятся создать культурно-чувствительную и инклюзивную среду обучения, в которой ценится опыт каждого участника.
  • Гибкие форматы обучения: «Ульпан для всех» подчеркивает ценность гибкости в обучении, предлагая различные форматы, такие как курсы с частичной занятостью, онлайн-варианты и общественные программы, отвечающие уникальным требованиям и графикам пожилых людей.
  • Интеграция сообщества: Помимо изучения языка, программы ульпана направлены на построение сообщества и социальную интеграцию. Это особенно важно для пожилых людей, поскольку позволяет им взаимодействовать со своими сверстниками и создавать сеть поддержки при обсуждении жизни в Израиле.

Некоторые программы ульпана предусматривают участие нескольких поколений, способствуя взаимодействию между старшими и младшими учащимися. Это улучшает изучение языка и способствует пониманию и укреплению связей между поколениями внутри сообществ.

Related Posts