Иудаизм и домашние животные

Иудаизм и домашние животные: вопросы и ответы

Нет комментариев

Сегодня для многих евреев домашние животные — любимые члены семьи, которых часто считают частью семьи. И это несмотря на широко распространенное мнение, что еврейские обряды и владение домашними животными несовместимы.

Не существует еврейского запрета на владение домашними животными. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что владение домашними животными не является чем-то необычным среди евреев, даже в ортодоксальной общине.

Сегодня некоторые евреи даже создали еврейские ритуалы жизненного цикла и траурные обряды для домашних животных.

Кроме того, были опубликованы многочисленные статьи о галахических (еврейских законах) последствиях владения домашними животными, предположительно в ответ на растущий интерес к домашним животным среди традиционно соблюдающих евреев.

Правда ли, что у ортодоксальных евреев нет домашних животных? И каково происхождение мнения, что иудаизм не любит домашних животных?

Хотя исследований по поводу владения евреями домашними животными нет, отдельные сообщения позволяют предположить, что владение домашними животными менее распространено среди ортодоксальных евреев, чем среди общего еврейского населения.

Одним из возможных объяснений этого может быть то, что у ортодоксальных евреев в среднем больше детей, чем у других евреев, в результате чего у них остается меньше времени и денег на уход за домашними животными. Другим фактором может быть мнение, что владение домашними животными не одобряется или мешает соблюдению ритуалов.

Идея о том, что соблюдающие евреи не склонны держать домашних животных, может быть частично связана с тем фактом, что собаки являются предметом многочисленных уничижительных заявлений в Торе и других странах. Кроме того, содержание домашних животных создает ряд проблем для соблюдающих субботу, хотя ни одна из них не является непреодолимой.

Еще одним фактором, который отговаривает некоторых евреев от владения собаками, является связь с Холокостом: Натан Слифкин, ортодоксальный раввин, много писавший об иудаизме и животных, предположил, что у некоторых европейских евреев есть «зацикленность на собаках» , рожденная любовь нацистов к животным и их использование.

Могут ли евреи иметь домашних животных и при этом соблюдать традиционные еврейские законы?

Согласно многим еврейским источникам, владение домашними животными разрешено при условии, что они не представляют опасности для людей или имущества.

Как свидетельствуют библейские источники, иудейские патриархи были пастухами и держали скот. Еврейские законы, касающиеся обращения с животными — в частности, запрет жестокого обращения с животными и требование, чтобы кошерных животных убивали вручную, а не охотились в дикой природе — явно подразумевают, что евреи держали домашних животных.

Вопрос о содержании домашних животных ради удовольствия, общения или ради какой-то полезной цели возник совсем недавно. Современные власти, рассматривающие вопрос о допустимости содержания домашних животных, обратились к талмудическим источникам, которые предлагают несколько противоречивые взгляды на уместность содержания животных для несельскохозяйственных целей.

Один источник в Талмуде утверждает допустимость содержания определенных видов собак и кошек, поскольку они защищают дом от паразитов — подразумевая, что животных можно содержать, если они выполняют полезную функцию.

Можно ли кормить своего питомца некошерной пищей?

Да, за двумя исключениями. Запрещено кормить питомца любой пищей, включающей молоко и мясо. Этот закон применяется только к запрещенным Библией молочно-мясным смесям, в состав которых входят только ингредиенты кошерных домашних животных. Например, некошерное мясо животных, смешанное с молоком, не будет запрещено.

Другим исключением является Песах , когда запрещено не только есть квасные зерна , но даже владеть ими или получать от них пользу. Существует ряд возможных обходных путей для домашних животных, включая продажу домашнего животного нееврею на время праздника, приготовление собственного корма для домашних животных или покупку кошерного корма для домашних животных на Пасху.

Существуют ли какие-либо еврейские законы, регулирующие обращение с домашними животными?

Да. Хотя еврейская традиция разрешает людям иметь животных, жестокость по отношению к ним категорически запрещена — принцип, известный как цаар баалей хаим. Общие принципы того, как евреи должны обращаться с животными, демонстрируют озабоченность как физическими страданиями животных, так и их эмоциональной болью, о чем свидетельствует закон, запрещающий вынимать яйца из гнезда в присутствии матери-птицы.

Еврейская традиция также предписывает кормить животных, прежде чем кормить себя. По мнению некоторых авторитетов, этот принцип может быть неприменим, если животное способно добывать себе пищу. Общий принцип заключается в том, что причинение боли животным ради блага людей разрешено при условии, что польза не является тривиальной и боль не слишком велика.

Related Posts