Только определенные виды животных считаются кошерными по своей природе. Для наземных животных кошерным является любое существо, которое жует жвачку и имеет раздвоенные копыта. Для морских существ приемлема любая рыба, имеющая и плавники, и чешую, а для птиц — только те птицы, которые одобрены Торой. Кроме того, в Торе трижды повторяется, что запрещено варить козленка в молоке его собственной матери.
Чтобы употреблять в пищу кошерных наземных животных и птиц, необходимо забивать их установленным способом, который описан как более гуманный метод, чем тот, который практикуется в коммерческих целях. Кроме того, запрет варить козленка в молоке собственной матери является основанием для полного, физического, герметичного разделения всех молочных и мясных продуктов. Это фундаментальные элементы кашрута.
Соблюдение кошерности сегодня
Все вопросы и проблемы, связанные с соблюдением кошерности, в конечном итоге вращаются вокруг основных принципов кашрута, описанных выше. Обычно вопросы касаются последнего базового элемента – полного разделения молочных и мясных продуктов. Использование различных наборов посуды, кастрюль и сковородок, разработанных для того, чтобы обеспечить большее разделение молочной и мясной пищи.
Это также является основанием для того, чтобы подождать несколько часов после употребления мясного блюда, прежде чем есть молочный продукт, чтобы два типа пищи даже не смешались в желудке!
Считается ли конкретная пища кошерной или нет, обычно зависит от того, было ли какое-либо вещество или продукт, использованный при ее производстве, получено от некошерного животного или даже от животного, которое является кошерным, но не было забито в установленном порядке.
3 категории кошерных продуктов
- Молочный. Это такие продукты, как сыр, молоко, йогурт, мороженое и т. д.
- Мясо. Сюда входят все кошерные животные и птица, забитые в установленном порядке, а также продукты их переработки.
- Пареве. Слово на идиш, означающее «нейтральный», описывает продукты, которые не являются ни молочными, ни мясными, например, яйца и рыба, тофу, орехи, семена, фрукты и овощи и тому подобное, при условии, что они приготовлены без каких-либо молочных или мясных продуктов.
Чтобы сохранить кошерность, необходимо хранить все молочные и мясные продукты полностью отдельно, что, если человек не вегетарианец, требует отдельных наборов посуды и кухонных принадлежностей. Однако продукты пареве можно смешивать и подавать с продуктами любой категории, поскольку эти продукты не являются ни молоком, ни мясом.