Мертвое море

Посещение Мертвого моря (советы по безопасности)

Нет комментариев

Мертвое море — это внутренний водоем, расположенный между Израилем, Западным берегом реки Иордан и Иорданией вдоль долины реки Иордан. Названо море так потому, что высокое содержание минералов в воде не позволяет практически ничему живому жить в ней.

Это место действительно представляет собой диковинку природы. Стоя там глубоко внутри глубокой долины реки Иордан, рядом с очень соленой водой, возникает множество вопросов об этом месте.

Где находится Мертвое море?

Мертвое море на самом деле не море. Скорее, это (очень! ) соленое озеро к востоку от Иерусалима. Граница между Иорданией и Израилем проходит по середине озера и проходит с севера на юг. На израильской стороне есть еще одна своего рода граница: граница между Израилем и Палестинской автономией.

Мертвое море находится примерно в 50 километрах от Иерусалима. Проезжая дистанцию, вы преодолеете высоту примерно 740 метров до -400 метров.

Да, это число отрицательное – вы направляетесь в самую низкую точку мира! Это довольно крутой спуск, что означает частые повороты и медленную езду. Также большая часть пути проходит через городские пригороды Иерусалима.

Суть в том, что поездка не такая короткая, как ожидалось. Если вы уезжаете не в час пик, то добраться до северного края Мертвого моря, потребуется около часа.

Поездка на автобусе из Иерусалима будет не намного медленнее, чем поездка на машине, так что это хороший вариант. Автобусный маршрут 468 доставит вас от центрального автовокзала Иерусалима до пляжа Калия на северной оконечности Мертвого моря примерно за полтора часа.

Если вы хотите добраться до пляжей района Эйн-Бокек (южная часть моря), это займет больше времени. Это всего лишь дополнительные 20-30 минут на машине. Автобусу понадобится примерно на час больше времени, чтобы добраться до этого места, поскольку он останавливается по пути.

При посещении Мертвого моря на машине из района Тель-Авива вы можете выбрать один из двух маршрутов. Первый проходит через Иерусалим и палестинскую территорию.

Вождение безопасно, но вам придется проехать как минимум один военный контрольно-пропускной пункт. Другой маршрут идет к югу от палестинских территорий, минуя зеленые зоны, через город Арад.

Обе дороги совершенно безопасны для проезда на автомобиле. Если вы посещаете Мертвое море на общественном транспорте, следуйте кратчайшему автобусному маршруту.

Пляжи Мертвого моря

При посещении Мертвого моря обязательно нужно искупаться в очень соленой воде. На израильском побережье Мертвого моря есть несколько пляжей, где вы можете припарковать машину и спуститься к воде.

В северной части Мертвого моря вы найдете пляжи Калия и Бианкини, расположенные рядом друг с другом. В обоих есть бассейны, душевые, бары и рестораны.

В южной части пляжи Эйн-Бокека и соединяющая их недавно отремонтированная набережная. Большинство из них общедоступны, поэтому их можно использовать бесплатно. Плата за парковку составляет 5 шекелей в час (или 25 за весь день).

Местные жители называют этот район «зоной отелей». Если вы ищете грязевые спа-процедуры, вы можете найти их в отелях, большинство из которых имеют собственные небольшие пляжи.

На пляжах Эйн-Бокека есть все необходимое, включая услуги спасателей, душевые, туалеты и полоску песка с дощатыми настилами, уходящими прямо в воду. Рядом есть рестораны, в том числе местный Макдональдс.

Если вы собираетесь посетить Мертвое море в июле, ожидайте, что там будет очень жарко.

Вода достаточно теплая, чтобы купаться в ней круглый год. Фактически, в августе средняя температура воды в Мертвом море достигает 33, 5°C, в самый холодный месяц года — февраль — вода становится прохладней (20°C).

Безопасность на Мертвом море

Мертвое море может выглядеть очень мирным и привлекательным. Все знают, что в Мертвом море можно легко плавать, так что вы наверняка там никогда не утонете, верно?

Наоборот. В Мертвом море тонет больше людей, чем в любом другом водоеме Израиля. Мертвое море легко может стать настоящей смертельной ловушкой. Вот почему:

  • Вода соленая. Чрезвычайно соленая. Обычная морская вода содержит около 3, 5% соли. Вода Мертвого моря содержит 33, 7% соли. Оно почти в десять раз соленее океана.
  • Здоровая человеческая кожа может выдержать такой уровень солености, но у вас будут проблемы, если вы проглотите всего несколько ложек воды или вдохнете всего несколько капель. Это особенно актуально для пожилых людей или людей с заболеваниями сердца.

По данным «Маген Давид Адом» — израильской службы неотложной медицинской помощи — большинство людей, тонущих в Мертвом море, спотыкаются в воде. Они падают и погружают голову под воду на несколько секунд, либо глотая, либо вдыхая часть соленого раствора. Этого достаточно, чтобы потребовать неотложную медицинскую помощь. Технически говоря, они утонули в Мертвом море.

Правила безопасности при посещении Мертвого моря

  • Всегда держите голову над водой.
  • Никогда не заходите в воду, где нет дежурного спасателя. Они есть на всех официальных пляжах.
  • Вы можете не увидеть волн, но ветер может легко унести вас от пляжа. Следуйте инструкциям спасателя и держитесь подальше от воды, если ветрено.
  • Идите медленно и осторожно. Не бегите в воду.
  • Что бы вы ни делали, не прыгайте в Мертвое море!
  • Никаких брызг.
  • Никакого алкоголя до и во время плавания. Это место опасно, и вам нужно сохранять остроту чувств.
  • Будьте осторожны, вставая, если вы решили плыть на спине. Переворачиваться на живот может быть рискованно.
  • Если вода попала в глаза, постарайтесь не прикасаться к ним руками. Сохраняйте спокойствие и просите о помощи. Попросите кого-нибудь вывести вас из воды и довести до ближайшего душа, где вы сможете промыть глаза пресной водой.
  • Любая царапина причинит боль. Это не опасно, но неприятно (совет: не брейте ноги перед купанием в Мертвом море! )
  • Тщательно смывайте соль с тела, когда выходите из воды.
  • Если вы с детьми, убедитесь, что они знают правила и могут сохранять спокойствие, если вода попадет им в глаза.

Если вам нужна неотложная медицинская помощь в любой точке Израиля, позвоните по номеру 101 с любого телефона.

В остальном, получайте удовольствие! Посещение Мертвого моря – это уникальный опыт, поэтому используйте его по максимуму. Вода Мертвого моря не похожа ни на что, что вы когда-либо видели. Это даже не похоже на воду! По какой-то причине вся эта соль делает воду маслянистой.

Related Posts