Чаевые в Израиле

Кому и как давать чаевые в Израиле

Нет комментариев

В каждой стране существуют свои традиции и стандарты чаевых. Будучи туристом в новой стране, вы не захотите ставить никого в неловкое положение и проявлять неуважение к людям, которые обслуживают вас, и уж точно не пожелаете переплачивать.

Стандарты чаевых за услуги в Израиле должны быть понятны вам еще до приезда в страну. Велика вероятность, что вы встретите людей, которые будут обслуживать вас в первый же день пребывания в Израиле, а может быть, даже в первые часы пребывания в аэропорту.

Частный тур

Путешествие по Израилю в рамках частной экскурсии — это значит, что гид одновременно является и водителем, а вы находитесь в персональном экскурсионном туре. Это не дешевая услуга, и поэтому многие думают или убеждают себя, что в нее входят чаевые. Какова бы ни была цена экскурсии, вы должны рассчитать дополнительную сумму для чаевых гиду.

Сколько давать чаевых:

  • менее 50$ в день (мало)
  • менее 100$ в день (средние чаевые за среднюю работу)
  • 100$ -200$ в день (уважительные и благодарные чаевые за хорошую работу)

Будьте осторожны, давая чаевые монетами — это оскорбительно и нелепо. Монеты, которые у вас остались, можно использовать в ресторанах, в аэропорту при вылете или лучше в самолете.

Рестораны

Официальный процент чаевых в ресторане составляет 12%, а в некоторых местах и ​​15%. В большинстве случаев чаевые не включаются в счет автоматически (это указывается буквами на иврите внизу счета). Всегда будет включен НДС в размере 17%, и некоторые туристы считают, что это чаевые.

Чаевые в ресторанах обычно оставляют на столе наличными , однако, если вы хотите оставить чаевые с помощью кредитной карты, вам следует спросить, возможно ли это сделать, прежде чем оплачивать счет.

Некоторые рестораны могут включать чаевые в счет, а некоторые — нет. Прежде чем поесть, убедитесь, что у вас есть деньги на чаевые, и избегайте неудобств.

Если это большая группа из 30-50 человек, которые вместе плотно обедают и обслуживаются 2-3 официантами, в зависимости от суммы счета, чаевые могут достигать тысячу шекелей — на каждого официанта может составлять около 100-200 шекелей.

Такси

В городских поездках не принято давать чаевые водителю такси. Тем не менее, таксисты, которые предоставляют вам специальные услуги, поездки из аэропорта и в аэропорт, а также однодневные поездки, будут рассчитывать на небольшие чаевые.

Уважительные чаевые за поездку на такси из аэропорта могут составить 10 долларов США, а если водитель проведет с вами целый день, около 30-50 долларов США в день.

Отели

Все работники отелей в Израиле будут признательны, если им дадут чаевые за их услуги.

  • Чаевые за обслуживание принято давать носильщикам багажа в размере около 20 шекелей или 5 долларов.
  • В ресторане отеля официантам можно давать чаевые монетами.
  • Уборка номеров — в конце вашего пребывания, если вы остались довольны обслуживанием, вы можете оставить — 5$-20$.
  • Обслуживание номеров — около 5$

Автобусные туры

Если вы участвуете в ежедневном туре, в котором собираются пассажиры из разных отелей, вы должны дать чаевые гиду и водителю в размере около 5 долларов на человека водителю и 10 долларов на человека гиду.

Если вы отправляетесь в частный групповой тур — то есть в тур, который был организован заранее для одной и той же группы людей на несколько дней, то вы должны убедиться, что в конце тура гид получит конверт с (5$ на человека в день, минимум 100$ в день), а водитель — конверт с (3$ на человека в день, минимум 50$ в день).

Заказ еды

Заказывая еду на дом или в отель, проверьте, включена ли доставка. Если нет, дайте им чаевые от 10 до 20 шекелей по прибытии. Если погодные или географические условия экстремальные (например, сильный дождь или подъем по лестнице), чаевые должны быть более щедрыми.

Related Posts