Часто задаваемые вопросы о Мертвом море

Часто задаваемые вопросы о Мертвом море

Нет комментариев

На Мертвом море соль, вода и особенности топографии создают суровый и поразительный пейзаж на западной границе Иордании. Чрезвычайно соленые, поразительно голубые воды привлекали посетителей с древних времен благодаря известным целебным свойствам своих вод — это был лечебный курорт еще до того, как Клеопатра обмазалась грязью с морского дна.

Есть ли что-нибудь живое в Мертвом море?

На протяжении большей части человеческой истории люди считали, что ни растительная, ни животная жизнь не может выжить в Мертвом море из-за высокого содержания в нем минералов. Однако бактерии существуют в морских водах с 1930-х годов.

По данным журнала Scientific American, в 2011 году команда дайверов обнаружила несколько горячих источников на глубине 30м под поверхностью Мертвого моря. Они обнаружили биопленки, слизистые слои бактерий, прилипшие к камням источников, зеленые биопленки на поверхности, питающиеся солнечным светом и сульфидами, и белые биопленки, питающиеся только сульфидами.

Интересно, что бактерии, составляющие биопленки, приспособились справляться с внезапными изменениями солености воды по мере изменения течения.

Что создало Мертвое море?

Согласно Британской энциклопедии, Мертвое море образовалось миллионы лет назад, когда Аравийская тектоническая плита столкнулась с Евразийской тектонической плитой, образовав территорию, включающую современный Израиль, Западный берег реки Иордан и Иорданию.

Море образовалось в разломе между двумя плитами. Когда-то Мертвое море представляло собой обширный внутренний водоем, простиравшийся на 322 км от долины Хула на севере до 64 км к югу от его нынешних южных границ. Мертвое море изолировано от залива Акаба 30-метровым хребтом Вади-эль-Арабах.

Почему Мертвое море такое соленое?

Начиная с 2,5 миллионов лет назад поток рек в Мертвое море отложил каменную соль, гипс, глину, сланец и другие минералы. Позже в море отложился еще один пласт, включавший такие минералы, как мягкий мел и мергель.

За последние 10 000 лет Мертвое море уменьшилось до своих нынешних размеров, потому что озеро испарялось быстрее, чем дождь мог его пополнить. Несмотря на то, что река Иордан питает Мертвое море, Израиль и Иордания отводят часть речных вод, разделяющих две страны. По данным Live Science, уровень моря начал отступать на 90 см в год, делая его еще более соленым.

Вода стекает в озеро, неся молекулярную ношу солей. Собранная вода, которой больше некуда деваться, испаряется на солнце, оставляя после себя все более соленый раствор. Фактически, это один из самых соленых водоемов на планете.

В то время как океан обычно содержит 3,5% соли, в Мертвом море растворенной соли в десять раз больше. Некоторые минералы местные жители добывают из моря, особенно калий, используемый для создания удобрений.

Что такое провалы в Мертвом море и опасны ли они?

Live Science также отмечает, что карстовые воронки существуют в Мертвом море из-за утечки воды из реки Иордан, которая питает море. По мере того как соленая вода отступает, из горячих источников поднимается пресная вода из подземных источников, растворяя оставленные слои соли и создавая большие полости под землей.

Над этими полостями в любой момент могут открыться провалы, создавая опасность как для посетителей, так и для местных жителей. Воронки могут достигать 25 м в глубину и 40 м в диаметре. Никто еще не погиб, но внезапное появление этих воронок оказалось серьезной проблемой.

Одним из обсуждаемых решений является строительство канала от Красного моря до Мертвого моря. Такой канал пополнил бы Мертвое море, предотвратив его полное исчезновение.

Канал также обеспечит новый источник воды для прилегающей территории и электроснабжения с добавлением плотины гидроэлектростанции. Проблемы с финансированием и геополитическая напряженность до сих пор тормозили реализацию проекта, но обе участвующие страны недавно выразили добрые надежды на то, что проект вскоре будет реализован.

Насколько глубоко Мертвое море?

Мертвое море — самый низкий водоем ниже уровня моря, около 430 м. До середины 20- го века глубина моря измерялась примерно 396 м. Однако из-за отвода воды из реки Иордан и добычи полезных ископаемых из воды Мертвого моря к середине 2010-х годов уровень упал примерно на 30 м.

Можно ли купаться в Мертвом море?

Из-за плотного содержания растворенной соли озеро обладает исключительной плавучестью — даже шар для боулинга плавает. Плавание здесь подарит вам ощущение невесомости, которого нет нигде больше. 

Вы лежите прямо на поверхности воды, не имея возможности погрузиться в воду, и проталкиваетесь через густую, почти маслянистую жидкость, которая кажется плотной и скользкой на коже.

Можно ли утонуть в Мертвом море?

Общепринято считать, что в нем нельзя утонуть. Однако, это не так. Причина связана с его плотностью из-за высокого содержания соли. Люди, которые купаются в море, обычно делают это на спине. Однако, если кто-то окажется лежащим лицом вниз в Мертвом море, у него могут возникнуть серьезные неприятности.

В обычной пресной или океанской воде пловцы снова поднимаются лицом вверх, используя руки. Однако этот маневр гораздо сложнее, поскольку Мертвое море очень плотное. В довершение всего, морская вода настолько соленая, что даже малейшее проглатывание может отравить внутренние органы и нарушить электролитный баланс организма.

Related Posts