Правовой статус по медицинским показаниям

Правовой статус по медицинским показаниям в Израиле

Нет комментариев

Кто имеет право на легальный статус в Израиле по медицинским показаниям? Какой статус вы получаете в случае возникновения неотложной медицинской помощи и как определяется такая чрезвычайная ситуация? Разрешено ли человеку, приехавшему в Израиль на лечение, работать во время пребывания?

Определение правового статуса по медицинским показаниям

С одной стороны, существует официальное определение правового статуса в связи с «неотложной медицинской помощью». Наличие этого статуса предотвращает депортацию жителя Израиля, в том числе нелегального проживания.

С другой стороны, есть иностранные граждане, которые приезжают в Израиль на лечение. Специальной визы для этих граждан, которые въезжают в Израиль по туристической визе B/2, не существует. Однако иногда у них тоже есть особые потребности.

Какая «неотложная медицинская помощь» предотвращает депортацию лица, ищущего убежища?

Согласно Закону о правах пациентов, «неотложная медицинская помощь» определяется как «обстоятельства, при которых человеку угрожает непосредственная опасность для его жизни или существует непосредственная опасность того, что у человека возникнет необратимая тяжелая инвалидность, если ему не оказать медицинскую помощь».

Если иностранный гражданин, проживающий в Израиле, в том числе нелегально, находится в состоянии неотложной медицинской помощи и имеет при себе медицинские документы, подтверждающие это, он не может быть депортирован. На период неотложного лечения пациент получит временный вид на жительство типа B/2.

С момента, когда жизни человека больше не будет угрожать опасность или когда его заявление будет отклонено, ему будет предложено покинуть Израиль в течение 14 дней. Однако иногда (даже не в случае чрезвычайной ситуации) резиденту дается 30 или даже 90 дней, в зависимости от обстоятельств, для завершения лечения, получения необходимых лекарств и подготовки к выезду из страны.

Однако правовой статус, который предотвращает депортацию по причине неотложной медицинской помощи, не эквивалентен правовому статусу по гуманитарным причинам или для лиц, ищущих убежища. Более того, подать заявление на получение легального статуса невозможно как по медицинским, так и по другим причинам.

Что не считается неотложной медицинской помощью?

Хроническое заболевание, которое не подвергает заявителя непосредственной опасности смерти, не считается неотложной медицинской помощью. 

Например, больные СПИДом или раком могут быть депортированы в страну происхождения из третьего мира, даже если они не могут продолжать лечить свое заболевание в этой стране.

Экономические чрезвычайные ситуации также не предотвращают депортацию, как и ситуации, когда пациент испытывает трудности с поиском лечения своего заболевания или не может оплатить необходимое ему лечение в стране своего происхождения.

Пациенты, приезжающие в Израиль на лечение

Любой, кто приезжает в Израиль для лечения, получает туристическую визу B/2. Если лечение продлевается сверх срока действия визы, можно подать заявление о продлении в Министерство внутренних дел.

Может ли посетитель, остающийся в Израиле по медицинским показаниям, работать в стране?

Владельцы туристической визы B/2 не могут легально работать в Израиле, даже если это означает, что они не смогут оплатить долгосрочное лечение.

Как иностранные граждане, остающиеся в Израиле по медицинским показаниям, могут защитить себя от депортации?

Иногда посетители, приезжающие в Израиль в кратчайшие сроки или несколько раз в год, вызывают подозрения у сотрудников пограничного контроля.

Как известно, сотрудники пограничного контроля не обязаны доказывать, что приезжий планирует работать в Израиле нелегально. Одно только «обоснованное» подозрение, что это так, может обернуться депортацией из страны и автоматическим отказом во въезде примерно на 10 лет.

Однако сотрудники пограничной службы внимательно относятся к медицинским туристам. Как и любому другому гостю Израиля, пациентам необходимо заранее подготовить график пребывания и обратный билет, а также спокойно и убедительно объяснить, почему они здесь.

Related Posts